Стоматология 32+
Заказать тур    
Телефон Стоматология 32+
О клинике ЦеныСпециалистыГалерея СтатьиОтзывыКонтакты
o
Стоматология 32+
Стоматология 32+Стоматологические туры в ЕлецСтоматология 32+
Стоматология 32+
Туры в Елец О городе Стоматологический турзим Фотогалерея

Услуги

   Лечение
   Протезирование
   Рентгенологическое
   исследование
   Химическое
   отбеливание
   Реставрация

Экскурсия по клинике



Часы работы

  Будни: c 8.00 до 20.00

  Суббота: c 8.00 до 14.00

  Воскресенье: выходной


О городе Елец

История Ельца  |   Карта Ельца  |  Фотогалерея  |  Виртуальный тур  |  Туры в Елец

Елец – крупный российский город, второй по величине в Липецкой области, административный центр Елецкого района. Он находится примерно в 400 км от Москвы, в 65 км западнее Липецка, на месте слияния двух рек Ельчика и Быстрой Сосны – притока Дона.

Елец включен в список 115 древнейших городов России. Его название происходит от русского диалектного слова «елец», означающего «дубовый или еловый, лесок, заросль, роща». История Ельца насчитывает как минимум 9 веков. Считается, что он был основан на год раньше Москвы, но последние археологические исследования доказали, что поселение на этом месте существовало гораздо раньше. Город возник как крепость для охраны границ древнерусского государства от набегов степных кочевников. Первое письменное упоминание о нем встречается в Никоновской летописи, в документе говорится, что в 1146 г. в Ельце побывал князь Святослав Олегович, бежавший от своих политических противников. Однако существуют сведения, что оборонительное сооружение на месте сегодняшнего города существовало уже в конце XI века.

Долгое время Елец был юго-восточной границей русского государства. Город постоянно страдал от частых набегов половцев, татаро-монголов и других племен, которые регулярно осаждали и не раз опустошали его. Но, несмотря ни на что, Елец каждый раз восстанавливался и заселялся. Когда границы Руси сдвинулись еще южнее, он еще долгое время продолжал выполнять функции крепости.

Изначально город принадлежал князю Черниговскому, затем перешел к рязанским правителям и был центром удельного княжества, которое по своим размерам ровнялось сегодняшней Бельгии или Голландии. В 1237/38 гг. Елец был разрушен войсками Батыя. В XIV столетии разграблен и сожжен ханом Узбеком, в 1365 г. – Тегеем. В 1395 г. город захватил Тамерлан, однако здесь он был и остановлен. По преданию, великому завоевателю явилась Богородица, после чего он приказал своим войскам оставить город и отказался от дальнейшего похода на Москву. В честь этого события была написана икона Божией Матери Елецкая.

В середине XV в. здешние земли пришли в упадок, но затем вошли в состав Московского государства, после чего Елец значительно вырос и стал активно развиваться. В XVI в. его население составляло уже 3000 человек. В XVI–XVII вв. город опять подвергался разрушениям, на него напали казаки под командованием малороссийского гетмана Кнашевича-Сагайдачного, уничтожившие большую часть крепостных сооружений.

В 1778 г. Елец стал уездным городом Орловского наместничества. В XVIII в. он перестал быть пограничным, что дало немало возможностей для роста. В XIX в. Елец был одним из крупнейших торговых и ремесленных центров в регионе и почти не уступал Орлу. Он славился в том числе производством кожевенных, табачных изделий, изготовлением бражных и пивных котлов, пользовавшихся большим спросом, а также знаменитым елецким кружевом, которое местные мастерицы плетут и по сей день.

В XX веке Елец пострадал дважды: в гражданскую и Отечественную войны. В 1941 г. он был оккупирован немецко-фашистскими войсками и снова подвергся разрушениям.

Сегодняшний Елец – современный город с населением около 120 тысяч человек, который из маленького провинциального селения за который период времени превратился в мощный, экономически развитый культурный и туристический центр, имеющий прочные связи и деловые отношения не только с другими регионами России, но и с зарубежными странами. Недавно Елец был внесен в каталог ЮНЕСКО как город с долгой и богатой историей. В 2006 г. здесь была создана особая зона туристско-рекреационного типа.

Росту Ельца в частности способствовало его выгодное местоположение и находящийся в городе перекресток больших дорог: тут сходятся крупные автомагистрали Москва–Орел, Орел–Липецк–Тамбов и федеральная трасса Москва–Воронеж–Ростов-на-Дону.

В городе действует несколько известных учебных организаций, в т.ч. гордость Ельца – железнодорожное училище, довольно редкий для России тип профессионального образовательного учреждения, и Елецкий государственный университет им. Бунина, который насчитывает 19 факультетов. Также в последние годы здесь открылись филиалы некоторых московских вузов. В Ельце насчитывается около 30 культурных учреждений, в т.ч. драматический театр, театр эстрадного танца, народный молодежный театр и др. В городе есть дома-музеи, в которых представлены экспозиции, посвященные бывшим владельцам этих зданий: Н.Н. Жукову и Т.Н. Хренникову. С Ельцом неразрывно связана жизнь знаменитого писателя И.А. Бунина, в честь которого в городе создан литературно-мемориальный музей, где выставлены личные вещи нобелевского лауреата, картины Айвазовского и Верещагина, старинные предметы были и т.д. Не менее интересная коллекция уникальных экспонатов представлена в краеведческом музее Ельца, в художественном музее хранится неплохое собрание старинных картин.

Елец – один из самых красивых и уникальных городов России. На его территории расположено более 230 архитектурных и культурных памятников, из которых почти 100 имеют федеральное значение и охраняются государством. Тем не менее, считается, что главную ценность в Ельце представляют не столько конкретные памятники, сколько архитектурно-планировочная структура города в целом. По сути, Елец сам по себе является достопримечательностью, практически без изменений сохранившимся образцом старинного уездного города, «Жемчужиной Русского Юга». Это один из немногих русских городов, где уцелела старинная планировка исторического центра, созданная, согласно генеральному плану застройки, в конце XVIII – начале XIX вв. Здесь существует даже такую особенность планировки, как расположение церквей: по традиции, существовавшей во многих русских городах, храмы возводились в начале и в конце каждой улицы, становясь центрами «притяжения» застройки. Елец очень бережно хранит свое прошлое, в старинных районах Ельца современные названия улиц дублируются их историческими именами.

В городе можно увидеть множество памятников зодчества, уникальных архитектурных и исторических объектов. Самая знаменитая достопримечательность Ельца, его гордость, это Вознесенский собор, созданный знаменитым мастером Константином Андреевичем Тоном. Это третий по величине храм в России после Исаакиевского собора и храма Христа Спасителя. Он был заложен в 1845 г. и строился в течение 44 лет. Размеры сооружения грандиозны: общая высота здания с крестом – 74 м, длина 84 м, ширина 34 м. Храмовая часть собора украшена 220 настенными росписями, выполненными двумя художниками Алексеем Ивановичем Корзухиным и Клавдием Васильевичем Лебедевым в течение 6 лет. Вознесенский собор чуть было не разрушили в 30-х годах XX в., но, к счастью, его только закрыли и разграбили. Позже в нем располагалось зернохранилище. В 1947 г. храм снова стал действующим.

Около собора расположена небольшая, малоприметная часовенка, которая однако является главной часовней Ельца. Она была построена в 1801 г. Считается, что она возведена на месте братской могилы защитников города от орд Тамерлана. Оригинальный силуэт здания, по форме напоминающий древнерусский шлем, – это символ геройства, мужества и несгибаемой воли погибших, но так и оставшихся непокоренными, жителей Ельца.

Помимо Вознесенского собора в городе также сохранилось множество церквей, каждая из которых уникальна и поражает своей восхитительной красотой: Великокняжеская церковь, заложенная в 1909 г., церковь Михаила Архангела, Казанская церковь, построенная в XVIII в., Успенская церковь с очень высокой колокольней – второй доминантой в городском пейзаже после Воскресенского собора, и др. Не менее интересны и другие исторические объекты: множество жилых усадеб, в XVIII–XIX вв. принадлежавших знатным жителям Ельца, старый железнодорожный мост (Каракумский), ныне пешеходный, главная городская площадь – Ленина и т.д.

Елец также интересен своей топографией. В черте города, в нескольких минутах ходьбы друг от друга находятся холмы, ложбины, балки, горки, небольшая речка и несколько ручьев, давших название городским районам. Река Быстрая Сосна делит Елец на две части – более старую левобережную и более молодую правобережную. Большинство улиц города словно взбирается вверх несколько раз, а потом стремительно устремляются вниз – к реке.

Не менее колоритны и старые предместья Ельца, дошедшие до нас практически неизменными. Здесь сохранилось много образцов очень интересного деревянного «южнорусского» зодчества. Также тут можно увидеть развалины Знаменского монастыря, построенного в конце XVIII в., откуда открывается великолепный вид на город и окрестности. Помимо этого недалеко от Ельца расположены родовые имения Буниных и Пришвиных, памятник природы Воргольские скалы и много других интересных и исторически значимых мест.



Стоматология 32+ Карта сайта
Карта сайта  


Copyright © "Эстетическая стоматология 32+", 2010